Экспертное исследование качества питьевой воды «Феофановская»
Об авторе: Юрий Васильевич Большак – кандидат химических наук, более 20 лет проработал в Институте коллоидной химии и химии воды имени А.В.Думанского НАН Украины (ИКХХВ НАНУ), более 10 лет посвятил практической сфере водообработки. Автор книги «Биологическая активность и закономерности формирования безреагентно модифицированной воды».
Сравнение качества водопроводной и бутилированной воды
Украина имеет сравнительно скромные ресурсы пресных вод. Реки и водоемы Днепровского бассейна обеспечивают хозяйственно-питьевой водой около 65% населения страны. Эти же источники принимают на себя преобладающее количество очищенных, но не совсем, промышленных и коммунальных сточных вод.
От катастрофических последствий такого хозяйствования спасает нас напряженная работа водоканалов и способность природных водных экосистем к самовосстановлению. Но поддерживать должное качество источников питьевого водоснабжения таким образом крайне затруднительно, поэтому качество питьевой водопроводной воды по многим важным показателям поддерживается на предельно-допустимых уровнях. Улучшение качества водопроводной воды связано с неподъемными требованиями увеличения дополнительных бюджетных расходов по модернизации технологии водообработки. К тому же, реки Днепр и Десна рождаются в полесских болотах, где в воду экстрагируются органические вещества гумусового происхождения, а гумус, как известно, является настоящим богатством украинских черноземов.
Но при водообработке на очистных сооружениях водопроводов, по действующей технологии вследствие применения сильного окислителя (молекулярного хлора), кроме положительного эффекта при взаимодействии с хлором, указанных выше органических соединений, в воде образуются токсичные, мутагенные и канцерогенные хлорорганические соединения. К счастью, в очень малых концентрациях. Вот почему их влияние на здоровье медики относят к отдаленным последствиям. То есть реально серьезный вред для здоровья от водопроводной воды проявляется спустя много лет употребления исключительно воды из крана. Обидно то, что обеззараживание и консервация очищенной воды (дополнительно к указанной технологии, путем окисления загрязняющих воду веществ хлором), требует еще и постоянного присутствия в воде молекулярного хлора, и приводит, при ее кипячении, к образованию дополнительного количества опасных хлорорганических соединений.
В теплое время года водохранилища и мелководные водоемы превращаются в биореакторы, где бурлит жизнь их биологических обитателей, а продукты жизнедеятельности многочисленной гидробионты и водорослей также загрязняют воду органическими соединениями. По собственным наблюдениям мы убедились, что показатель окисляемости воды, воспроизводящий суммарную ее загрязненность органическими веществами, снижается до нормативных показателей в водопроводной воде только в короткий зимний период.
Также для повышения эффективности очистки воды на водопроводах используют реагент – коагулянт (основной сульфат алюминия) — использование которого является неотъемлемой составляющей действующей технологии очистки водопроводной воды. В последние десятилетия ученые раскрыли нейротоксические свойства остаточного алюминия в воде и связывают с ним риск нейропатогенных расстройств, вроде грозной болезни Альцгеймера.
Цветение водорослей на Днепре
Думаю, удаленность рисков, которым угрожает нам водопроводная вода, является малоутешительным фактором для большинства благоразумных людей, а потому перейдем к поиску альтернативы воды из крана в ее современном гигиеническом качестве. Наконец, есть три реальных возможности улучшения качества питьевой воды: доочистка ее на месте потребления, употребления бутилированной воды, или же разливной, доброкачественной в тару потребителя. На потребительском рынке уже немало предложений по всем трем указанным вариантам, а успешный выбор потребителем оптимального варианта возможен при четком осознании преимуществ каждого из них. Но сначала внимательнее рассмотрим само понятие качества питьевой воды.
Качество питьевой воды
В обиходе мы интуитивно определяем доброкачественную питьевую воду как прозрачную, не окрашенную, без каких-либо посторонних включений и постороннего запаха и привкуса, прохладную и вкусную. Более органолептических (доступных для восприятия нашими органами ощущения) показателей качества питьевой воды мы определить не способны. Но и этого достаточно, чтобы верно оценить пригодность к питью родниковой, колодезной или артезианской воды. К тому же, уверенность в доброкачественности питьевой воды нам придает факт ее общего использования, как источника питьевой воды (оборудованный бювет, колодец, обустроенный источник и скважина).
Как правило, мы обходим не ухоженные или засоренные источники и соблюдаем правила гигиены при пользовании ими. Как и в быту, правила личной гигиены очень важны для безопасности использования источников питьевой воды.
Загрязненный бювет
Специалисты отвечают за качество питьевого водообеспечения, должны строго соблюдать требования Закона, который называется Санитарными нормами и правилами «Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком» (ДСанПиН 2.2.4 – 171-10).
Новая редакция этого норматива значительно совершеннее предыдущих: впервые выписаны гигиенические правила и нормы, которыми контролируется производство и реализация населению бутилированной питьевой воды и воды, которая разливается в тару потребителя, правила обустройства бюветов питьевой воды. Но, важнейшей новацией этого документа, является формулировка понятия физиологической полноценности питьевой воды.
Ранее гигиенические требования к питьевой воде преследовали цель обеспечения безопасности ее употребления. Это обеспечивалось перечнем для обязательного контроля предельно допустимых концентраций наиболее важных веществ, входящих в состав воды и ее микробиологических показателей. Развитие гигиенической медицины привело к осознанию того, что питьевая вода является не только основой многочисленных биологических жидкостей во внешне- и внутриклеточных средах, но является также существенным источником пополнения организма жизненно необходимыми элементами.
Возникло понимание: риски для здоровья возможны не только от превышения предельно допустимых концентраций веществ, но и от недостаточного содержания в воде определенных ее составляющих. Итак, дистиллированная (обессоленная) питьевая вода, какой бы чистой мы ее ни считали, не может быть признана физиологически полноценной.
Наука постоянно идет дальше. В настоящее время известно, что вода является посредником между разнообразными физическими факторами (электромагнитными и акустическими волнами, температурными, гидродинамическими воздействиями, обезгазированием воды и др.) и физиологическим состоянием организма. Определенно, указанные физические факторы изменяют структурно-энергетическое состояние молекул воды и их ассоциатов, входящих в состав клеток, органов и организма в целом и, тем самым, существенно влияют на физиологические процессы в них, и, наконец, на показатели здоровья живых организмов. Подтверждено: физически (безреагентно) обработанная питьевая вода способна обеспечивать оздоровительный и лечебный эффект.
Вода обеспечивает оздоровительный эффект
Удивительный факт: человечество неистово издевается над ресурсами питьевой воды планеты, придумывая все новые способы ее загрязнения, но количество пресной воды на планете, более или менее подходящего качества, остается практически неизменным.
Этим чудом человечество обязано всемирному круговороту воды в природе, способному самоочищаться. Значительный путь вода после испарения с поверхности планеты проводит в небесах, где происходит ее физическая обработка космическим и солнечным излучением и влиянием мощного электростатического поля атмосферного электричества. Атмосферная влага сосуществует с плазмой электрических грозовых разрядов и принимает огромные акустические нагрузки от «громов небесных». Возможно только думать, какие мощные структурно-энергетические изменения приобретают молекулы воды во время своих небесных путешествий. Но и в небесах люди не оставляют воду в покое. Все, что мы сжигаем, отдает отходы от горения в атмосфере, где масса токсичных продуктов горения поглощается водой.
В ненарушенной среде дождевая вода возвращала природе чистую воду, а с ней несла энергию возбуждения, приобретенную в небесах и передавала живой природе для выполнения разнообразной биологической работы в клетках растений и организмов. Вода выпадает на поверхность земли и остается в водоемах, становится частью поверхностных водных ресурсов планеты, но значительная ее часть инфильтрируется в недра, растворяя на своем пути многочисленные минералы, приобретая последствия своего контактного взаимодействия с множеством содержимого недр.
Наконец, обогащенная химическими элементами и структурированная контактами с минералами, она скапливается в подземных хранилищах и реках (водосодержащих породах – водоносных горизонтах). Очевидно, «биография» подземных вод должна быть разнообразна по химическому и структурно-энергетическому состоянию. Особенности лучших образцов подземных питьевых вод мы проанализируем, подробно рассматривая качественные показатели питьевой воды высшей категории качества «Феофановская».
Из интернет-источников стали известны факты поиска оптимальной питьевой воды для космонавтов в орбитальных полетах, которые осуществляли специалисты известного научно-технического учреждения в РФ «Центры имени Келдыша». Для тестирования качества воды были использованы живые клетки букального эпителия человека (это клетки слизистой внутренней поверхности щеки, взятие проб которых для анализа ДНК мы многократно наблюдаем в заморских детективах). Дополнительно исследовалась реакция кровяных телец на употребление разных образцов питьевой воды лучших признанных брендов.
Абсолютной победительницей отбора для шокированных ученых стала Крещенская вода. Далее, лучшими образцами стали источники воды, набранные из популярных среди обитателей источников, в экологически чистых зонах.
Установлено, что биологическая ценность наилучших образцов питьевой воды теряется, если пробы отбираются с помощью механических или электрических насосов. Логично предполагать, что гидродинамические удары, принимающие на себя вода при работе насосов, разрушают естественное структурно-энергетическое состояние ассоциатов молекул воды, присущее ей в естественных условиях в источниках.
Наблюдалось: употребление недоброкачественной воды вызывает возникновение стресса клеток букального эпителия, которое выражается в бешеном колебании ядер клеток относительно их оболочек, а также в колебаниях самих оболочек относительно внешне клеточной жидкости. Со временем эти колебания релаксируют (возвращаются) в норму. Считается, что сущность указанных колебаний заключается в обеспечении процесса переструктирования в норму нарушенной структуры внутриклеточной жидкости.
Таким образом, приведенная информация убедительно свидетельствует о не-индифферентности физиологии внутриклеточных процессов к структурно-энергетическому состоянию питьевой воды, что влечет за собой осознание реальной возможности придания питьевой воде оздоровительных и лечебных свойств путем направленного управления ее структурно-энергетическим состоянием физическими (безреагентными) методами.
Доочистка питьевой воды на месте ее потребления
Достоверно установлено, что с помощью имеющихся на рынке фильтров можно существенно (на 90% и более) уменьшить риски для здоровья от употребления водопроводной воды. Но только при правильном выборе конкретных образцов фильтров среди разнообразия их образцов на рынке водоочистных приборов.
Парадоксально, что большинство фильтрующих систем сконструировано без надлежащего учета законов фильтрации, сорбции и ряда других физико-химических процессов. Главным методом повышения безопасности питьевой воды из крана для водопроводов, питаемых поверхностными источниками Днепровского бассейна, является очистка путем сорбции органических веществ на активированном угле.
Глубина очистки обеспечивается соблюдением соответствующих требований к скорости фильтрования и сроку контакта воды с чрезвычайно пористой поверхностью сорбента. Чтобы очищенная вода обладала высоким качеством, нужно медленно ее пропускать через фильтровальную среду, соответственно контакт с активированным углем будет длиннее.
Но, производители фильтров, заботясь прежде всего о перспективах увеличения продаж, уменьшают их габариты, чтобы удобно размещались под кухонными мойками. Это побуждает к уменьшению объема активированного угля в картриджах, поэтому для эффективной фильтрации пользователь должен значительно уменьшать скорость фильтрации. Но многим неудобно ждать десятки минут для наполнения чайника. Об этом предпочитают не предупреждать ни производители, ни продавцы. Поэтому пользователи фильтров привычно открывают краны на полную, сводя эффект очистки воды на нет. Поэтому призываю фильтровать воду тоненькой струйкой воды, терпя неудобства ради ее чистоты. Или покупайте фильтры немногочисленных образцов, где объем активированного угля достигает двух-трех литров.
Парадоксально, и компактные фильтры-кувшины относятся к совершенным системам с учетом скорости и срока контакта. Но есть две предосторожности: для обеспечения их эффективности следует пользоваться сменными кассетами, заполненными активированным углем и цеолитом. Наличие у них еще катион активной смолы, для смягчения воды – непутевый маркетинговый ход производителя. Выше рекомендуемый состав наполнителя кассеты обеспечит очистку воды от хлора, органических и хлорорганических соединений и, что особенно приятно, от остаточного алюминия. Следите за своевременной заменой кассеты, когда она исчерпает свой рабочий ресурс.
Фильтр-кувшин для доочистки питьевой воды
Отдельно остановимся на мембранных возвратно-осмотических (ЗО) фильтрах, которые, благодаря высокой, даже идеальной чистоте воды, приобрели определенную популярность.
Метод обратного осмоса занял прочное место в фильтрах для очистки питьевой воды благодаря уникальной способности мембраны пропускать только молекулы воды, оставляя в предмембранном пространстве почти все примеси воды на молекулярном и ионном уровне.
Для эффективного мембранного разделения очищаемой воды на чистую воду и концентрат ее содержания, имевшийся во входной воде, нужно поддерживать повышенное давление во входной воде и тем больше, чем больше необходима степень разделения пермиата (чистой воды, проникшей через плотные поры мембраны). permeation – проникновение) и концентрата (остальная вода).Входящая вода под давлением проходит вдоль полотна мембраны и часть ее проникает сквозь поры мембраны, создавая на противоположной стороне мембраны поток пермиата.А входная вода, в которой концентрируются ионы и молекулы примесей воды (концентрат) Сбрасывается в дренаж Количество потерь воды в дренаж может достигать более 50% процентов и это не свидетельствует об обратном осмосе как слишком экономной технологии.
К тому же концентрирование солей на входной поверхности мембраны требует периодических промывок поверхности мембраны. Наконец, эта поверхность очень засоряется и требует химической очистки для восстановления своих фильтровальных свойств. Но способность к более чем девяносто процентному обессолению воды обусловила широкое применение метода в современной технологии водообработки. В настоящее время для доочистки питьевой воды массово применяются низконапорные мембранные элементы, а уникальной чистотой очищенной воды справедливо гордятся приверженцы метода.
Но, вспомнив понятие физиологической полноценности питьевой воды, не следует полностью разделять их радость. Ведь по рекомендации ВОЗ минимальное значение общего солесодержания в воде рекомендовано величиной 100 мг/л. Оптимальным считается 250-500! Для ряда очень важных (биогенных) составляющих питьевой воды рекомендован оптимальный уровень содержания: для кальция 50 мг/л, магния 20-30 мг/л, общей жесткости 2.4 мг-экв./л, для гидрокарбонат-йона – 30 мг/л.
Казалось бы, триумф обратно осмотического мембранного метода очистки воды уместен только в технической сфере, но на самом деле технологии очистки питьевой воды ЗО занимает прочные позиции. Например, когда для удаления определенных вредных составляющих воды не хватает селективных методов, обращаются к 30, поскольку безопасность употребления питьевой воды является важным и первоочередным приоритетом. После такой очистки во многих случаях существует возможность примешать к обеспеченной обессоленной воде допустимое количество входной воды и, таким образом, сбалансировать в разумных пределах химический состав воды. Принято также обогащать обессоленную воду с помощью веществ-минерализаторов, но при этом достигается далеко не полноценный эффект. Важно, чтобы проектирование системы очищения питьевой воды согласовывалось с требованиями современной гигиенической науки.
В противном случае потребители деминерализованной питьевой воды рискуют не избежать признанных негативных последствий от регулярного потребления такой воды:
- агрессивное влияние на состояние слизистой кишечника;
- нарушение обмена веществ и водно-солевого баланса в организме;
- недостаточное поступление кальция, магния и других макро- и микроэлементов в организм;
- потеря кальция, магния и других важных минералов в процессе приготовления пищи;
- увеличение поступления в клетки организма токсичных металлов, поскольку кальций эффективно связывает его в водонерастворимые формы.
Дистиллированная питьевая вода не считается физиологически полноценной
Считается, что при величине общего солесодержимого менее 50 мг/л, вода может казаться неприятной на вкус и плохо утоляет жажду. Выявлено, что после питья обессоленной воды, при дальнейшем выведении ее с мочой, нужно добавлять натрий к моче, извлекая его из организма.
Наконец, постоянное употребление деминерализованной воды может вызвать специфические симптомы: утомляемость, слабость и головные боли и, в дальнейшем, мышечные судороги и нарушения сердечного ритма.
Хроническая утрата кальция приводит к деградации зубной и костной ткани. Наличие кальция в норме обеспечивает правильную регулировку нервно-мышечного возбуждения. Кальций играет важную роль в обеспечении проведения нейронами сигналов, регулирующих работу сердца и мышц, отвечает за нормальную свертываемость крови, является активатором более 360 ферментативных реакций. Неоценима также роль магния в сердечной деятельности. Да и многие другие макро- и микроэлементы играют очень важную роль в физиологических процессах жизнедеятельности.
Известно, что вода не является основным источником поступления нутриентов (жизненно важных веществ) в организм. Но уникальная доступность последних при поступлении с водой и скорость их усвоения при этом делает питьевую воду крайне важным и незаменимым источником нутриентов, что убедительно доказано экспериментально. К тому же вода является спасительным источником нутриентов при бедном рационе питания, присущем миллионам наших соотечественников. Недаром медики рекомендуют употреблять качественную питьевую воду в ее натуральном состоянии не менее полутора литров в сутки, употребляя ее между приемами пищи.
Природная вода – источник поступления жизненно важных веществ
А вот кофе, чай и другие напитки при этом не учитываются, так как для организма они являются пищевыми продуктами в жидком состоянии. Замечено, что в странах с высоким уровнем благосостояния, где массово доступны высококачественные продукты питания, с поразительным разнообразием содержания питательных веществ и богатством на витамины, микроэлементы и т.д., недостаточная минерализация питьевой воды откликается повышенным уровнем заболеваемости, в частности, сердечно-сосудистыми расстройствами.
Итак, современная наука свидетельствует, что пренебрегать питьевой водой как источником поступления в организм нутриентов опрометчиво. Оптимизация химического состава питьевой воды (ее биогенизация) – эффективный и перспективный путь к оздоровлению.
Но не спешите убирать с кухонь возвратно-осмотические устройства, у них есть очень полезная область применения как источник кулинарной воды. В процессе приготовления чая, кофе, напитков, бульонов, то есть блюд, где питательные вещества переходят при кипячении пищевого сырья в конечный кулинарный продукт, использование деминерализованной воды является прекрасным средством сохранить в готовом блюде максимальное количество ценных питательных веществ.
Напротив, когда вы сливаете варочную воду, то вместе с ней можете недопустимо терять ценные питательные вещества. В таких случаях использование для варки минерализованной воды не только уменьшает потери пищевой ценности кулинарного продукта, но даже может обогащать последний за счет солей, содержащихся в воде.
Из вышеприведенных фактов следует справедливый и важный вывод: использование эффективных фильтров способно резко снизить опасность для здоровья от употребления недостаточно очищенной водопроводной воды, однако большинство фильтров не способны вернуть водопроводной воде ее природное структурно-энергетическое совершенство. Впрочем, возможность такого эффекта существует, но затратность процесса водоподготовки обращает нас на путь усовершенствования целебных свойств чистых подземных вод глубокого залегания путем оптимизации их физико-химических и структурно-энергетических свойств.
Производители питьевой воды «Феофановская» шагнули в верном направлении, предложив своим клиентам несколько ее разновидностей: «Природная» (натуральная, без существенного вмешательства в состав подземной воды), «Классическая» и «Легкая» (Смягченная). Итак, пристальнее рассмотрим особенности воды «Феофановская» и «Природная».
Сравнительный анализ бутилированной питьевой воды «Феофановская»
Наиболее важные показатели качества питьевой воды «Феофановская» в соответствии с требованиями ГСанПиН2.2.4-171.10 Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для потребления человеком.
Показатели качества | Ассортимент | ||
---|---|---|---|
Природна | Класична | Легка | |
ОВП, mB (милливольт) | -5 | +32 | -8 |
pH, водородный показатель | 7,4 | 7,3 | 7,7 |
Сухой остаток, мг/л | 766 | 330 | 254 |
Общая жесткость, ммоль/дм³ |
4,9 | 1,05 | 0,09 |
Ca, мг/л | 66,3 | 15,02 | 1,6 |
Mg, мг/л | 39,4 | 8,09 | 0,61 |
НСО3– , мг/дм³ | 255 | 255 | 310 |
Fe, мг/дм³ | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Щелочность, мг-экв./л |
0,066 | 0,16 | 4,1 |
Окисляемость, мг О2 /л |
0,66 | 0,62 | 0,46 |
Проанализируем таблицу
Образцы воды Естественная (натуральная) и Легкая отличаются электродонорными свойствами, именно на это указывает отрицательный знак величины их окислительно-восстановительного потенциала. Как известно, такая вода обладает лечебно-профилактическими антиоксидантными свойствами, но, при этом, в отличие от химических антиоксидантов, наша вода не оказывает никаких побочных негативных действий. Как правило, такие свойства обладают некоторыми минеральными водами, но только непосредственно из источника. Через несколько часов знак ОВП возвращается к привычному для питьевых вод знаку плюс (релаксует).
Приведенный факт уникален для питьевых подземных вод глубокого залегания в районе Киева и области, а потребители воды «Феофановская», кажется, не осознают масштабы потенциального оздоровительного эффекта, выявленного в наших исследованиях.
Артезианская вода «Феофановская» собственного производства
Отмечу, что вода «Классическая» имеет также необычно низкую величину ОВП, 32 мВ (это на 100 мВ меньше, чем подавляющее большинство доступной нам питьевой воды!). Именно это придает воде определенные оздоровительные свойства.
Желательно пить воду между едой 2-3 раза в день по 200-300 мл. Важно выпивать стакан воды после сна.
О целебности такого питьевого режима читайте в бестселлере Ф.Батмангхелиджа «Вы не больны – ваш организм хочет пить!».
Учтите, что кипячение сводит на нет эффект биологической активности воды «Феофановская».
Для приготовления чая, кофе и других кулинарных блюд, очевидно, больше всего подходит вода «Классическая». А просто для питья привлекает вода «Природная», богатая целебным кальцием, магнием и гидрокарбонат-ионом, который, к тому же, придает воде признанный потребителями приятный вкус. В целом воды Юрских водосодержащих отложений характеризуются крайне важным для здоровья спектром макро- и микроэлементов.
При рассмотрении данных таблицы бросаются в глаза величины окисляемости воды. Данный параметр свидетельствует об очень низком уровне в воде органических соединений. Это свидетельство того, что подземная вода не имеет видимой связи с загрязненными поверхностными водами. То есть, в воде гарантированно отсутствуют следы техногенной деятельности человечества: ни пестицидов, ни химических соединений, входящих в состав выпитых кем-то лекарств, нефтепродуктов и т.п.
Напомню, в альпийских ледниках найдены остатки выкинутых кем-то раньше антибиотиков и химических противозачаточных средств. И это, конечно, не шутка! Обратите внимание: в воде «Легкой», в которой уменьшено до оптимума содержание солей жесткости, в чайнике будет чисто из-за их отсутствия. Но не очень радуйтесь: отсутствие кальция и магния в клетках вашего организма – это покушение на ваше здоровье. Впрочем, что кому дороже? Я советую не ограничивать себя одной разновидностью воды «Феофановская», а заказывать хотя бы два типа воды. Например, «Природную» или «Классическую» вместе с «Легкой». Тогда при каждой конкретной потребности у вас будет выбор оптимальной воды, присущей вашим потребительским намерениям. По крайней мере, я так и делаю, и очень сожалею, когда такой порядок нарушается.
Потребляйте качественную питьевую воду, будьте здоровы!