Полезные статьи

Уникальность Феофановской воды

Какую воду пьют киевляне? Какая вода лучшая в Киеве? Вредна ли водопроводная вода и какова степень риска для здоровья? Данные вопросы все чаще беспокоят жителей столицы.

Проведенные экспертные исследования качества питьевой воды Феофановской в январе 2017 г. потрясли специалистов своими положительными результатами, на что до этого никто особо не обращал внимания. 

Производство воды «Феофанівська», «Природна водиця»

Ученые-гигиенисты, медики рекомендуют жителям употреблять добытую в районах проживания, местную воду. Так как она легче и лучше усваивается, неся сбалансированный комплекс полезных микроэлементов, к которому организм привык.

Они отмечают, что на фоне катастрофического ухудшения качества воды в источниках водоснабжения всего мира, жители Киева обладают ценнейшим даром: запасами доброкачественной питьевой подземной воды глубокого залегания.

Вода «Феофанівська», «Природна водиця» добываются из глубинных артезианских скважин №2 (260 м) и №3 (290 м) Юрского водоносного горизонта, проходя в недрах долгий путь, очищаясь, обогащаясь макро- и микроэлементами. Вода находится между двумя водоупорными слоями, которые защищают ее от внешних загрязнений, а качество соответствует действующим в Украине Санитарным нормам и правилам «Питна вода, призначена для споживання людиною», а также требованиям для бутилированной воды высшей категории, относящейся к физиологически полноценной. 

Водозабор и производство осуществляется в с.Новоселки, экологически чистом районе Киева, вблизи Феофании, заповедном уголке киевских окраин, овеянных удивительными легендами и преданиями. Издавна эти места ценились местными жителями, удивляя интересными фактами.

Негазированная питьевая вода «Феофанівська», «Природна водиця» проходят оптимизирующую корректировку на современном оборудовании, с применением натуральных наполнителей в фильтрах, отобранных высококлассными технологами в области питьевого водоснабжения, с соблюдением санитарно-гигиенических норм. 

Это не очистка методом обратного осмоса. Поэтому наша фирменная вода натуральная природная, живая, чистая и вкусная, а главное, полезная, содержащая сбалансированный комплекс минералов и микроэлементов. 

9 этапов технологического процесса водоподготовки позволяют получить воду высшей категории.

Что особенного в питьевой воде «Феофанівська»?

Верный шаг в нашем производстве — это создание 4 видов негазированной питьевой воды: «Феофанівська» Класична, «Феофанівська» Легка (умягченная), «Природна водиця», «Природна водиця» Легка (умягченная). Эти воды Юрских водовмещающих отложений характеризуются крайне важным для здоровья спектром макро- и микроэлементов и по своему химическому составу относятся к чистым природным, физиологически полноценным, бутилированным водам высшей категории качества.

Рассмотрим детальнее особенности воды «Феофанівська».

Качество питьевой воды «Феофанівська» соответствует требованиям ДСанПиН2.2.4 — 171.10 Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком. В последние годы, кроме традиционных нормативных требований к высококачественной питьевой воде, передовыми научными исследованиями признана необходимость оценки чрезвычайно важного параметра, определяющего уровень окислительно-восстановительного равновесия в воде – ее окислительно-восстановительного потенциала (ОВП).

Вода, с преобладанием окислительных свойств, препятствует жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому ее принято называть «мертвой». Тем не менее, указанные свойства важны для здоровой жизни, так как такая вода (ОВП ее имеет значение плюс от нескольких десятков до нескольких сотен мВ) препятствует чрезмерному размножению в ней микробов, поддерживает в нашем организме активность окисляющих ферментов в системе пищеварения, способствует окислительному разрушению токсичных продуктов обмена веществ (шлаков) и токсичных веществ внешнего происхождения. Может быть, поэтому природная вода, за редким исключением особых подземных вод, всегда имеет положительный знак ОВП. Также такое состояние необходимо для жизнедеятельности многочисленной гидробионты, для которой вода является средой обитания. Поэтому название «мертвая вода» следует признать неудачным. Природная вода в условиях ненарушенной природной среды всегда ЖИВАЯ! 

Ограничения по питью воды с окисляющими свойствами связаны только с величиной ОВП и объемом ее потребления. 

Кстати, заболеть можно не только от жажды, но и от избыточного питья даже доброкачественной воды. Всегда и везде полезно знать меру!

О биологической ценности питьевой воды можно прочесть в уникальной книге нашего независимого эксперта Ю.В.Большака «Биологическая активность и закономерности формирования безреагентно модифицированной воды». Эту книгу можно заказать при заказе питьевой воды «Феофановская».

А вот ОВП внутренней (внутриклеточной) водной среды нашего организма всегда имеет отрицательный знак и значение около 100 мВ, что связано с необходимостью преобладания в этих средах (включая кровь) восстановительных (электронодонорных свойств). Соответственно, питьевую воду с отрицательным знаком значения ОВП назвали живой. В такой воде действительно ускоряются многие важные биохимические реакции. Она проявляет биологическую активность и обладает оздоровительными свойствами. Однако, и тут увлечение слишком низкими величинами ОВП (в смысле отрицательного знака) и неумеренным количеством выпитой «живой» воды может привести к болезненным эффектам. 

Как видим, обращение с биологически активной питьевой водой требует осторожности, как и с любым лекарством!  

Мы несколько углубились в тонкости физико-химии и биохимии воды для того, чтобы осознать вторую сенсационную особенность и уникальность воды «Феофановская», открытую и описанную экспертом Ю.В.Большаком (смотри на сайте материал «Експертна оцінка якості питної води «Феофанівська»). 

Эта особенность состоит в том, что, в отличие от подавляющего числа представленных на рынке бутилированных вод, только наши  марки обладают  электронно-донорными и, близкими к ним, окислительно-восстановительными свойствами. 

О возможности говорить об оздоровительных свойствах питьевой воды «Феофановская» ярко свидетельствуют данные, приведенные в таблицах 1 и 2 (протоколы исследований показателей качества двух образцов воды «Феофановская»).

Таблица 1

Ассортимент
разновидностей 
питьевой воды
«Феофанівська»        
ОВП,
mB (милливольт) 
pH,
водородный показатель 
Сухой остаток,
мг/л 
Общая жесткость, 
ммоль/дм³
Ca,
мг/л
Mg,
мг/л
НСО3–
мг/дм³
Fe,
мгдм³ 
Щелочность, 
мг-экв./л 
Окисляемость,
мг О2 /л
Класична  +32  7,3  3301,05  66,3 39, 64 255 0,05 0,16 0,57
Легка, умягченная  -8  7,7  2540,09 44,3 24,75 3100,05  0,05 0,41

Таблица 2 

Разновидности питьевой воды «Феофанівська»        ОВП,
mB (милливольт) 
pH,
водородный показатель 
Сухой остаток,
мг/л 
Общая жесткость,
ммоль/дм³
Ca,
мг/л
Mg,
мг/л
НСО3– мг/дм³Fe,
мг/дм³ 
Щелочность, 
мг-экв./л 
Окисляемость,
мг О2 /л
Класична  +32  7,43  3184,92  66,3 39,64 343 0,44 0,16 0,66
Легка, умягченная  -8  7,25  3063,14 44,3 24,74 310<0,05  0,05 0,48

* ОВП — окислительно-восстановительный потенциал

* pH  — водородный показатель (показывает кислотно-щелочной баланс раствора)

* НСО3–   — гидрокарбонат ионы

Проанализируем данные таблицы.

ОВП второго вида воды (Легка пом’якшена) отличается электронодонорными свойствами, на что указывает отрицательный знак величины его окислительно-восстановительного потенциала. Вода Класична имеет значение ОВП +32 мВ, которое характеризует оптимальный баланс ее окислительно-восстановительных свойств.

О чем это говорит, о какой уникальности? Как известно, такая вода имеет лечебно-профилактические антиоксидантные свойства, но, при этом, в отличие от химических антиоксидантов, наша вода не имеет никаких побочных негативных действий. Обычно, такие свойства имеют некоторые минеральные воды, но только непосредственно из источника. Через несколько часов знак «-» ОВП возвращается к привычному для питьевых вод знаку «+» (процесс релаксации биологической активности).

Этот факт является уникальным для киевлян-потребителей воды «Феофанівська» Легка (умягченная), которые, не подозревают и не осознают масштаб ее оздоровительного эффекта.

Получается, что активность электронов питьевой воды «Феофанівська» Легка наиболее приближена к активности электронов внутренней среды организма человека и обладает биологической совместимостью по данному параметру, поэтому водичка тотчас же усваивается, а жизненная энергия организма не расходуется на коррекцию активности электронов воды.

Следует обратить внимание на параметр величины перманганатной окисляемости воды. Данный параметр указывает на очень низкий уровень в воде органических соединений. Это говорит о том, что артезианская вода не имеет видимой связи с грунтовыми и поверхностными водами, которые сейчас, в большинстве случаев, являются очень загрязненными. 

Гарантированно, в воде «Феофанівська» и «Природна водиця» отсутствуют следы техногенной деятельности человечества: ни пестицидов, ни следов нефтепродуктов или выпитых кем-то лекарств, которые найдены даже в талых водах альпийских ледников. Этот поразительный факт является следствием вездесущего круговорота воды в природе и исключительной химической стойкости многих питательных веществ.

В норме уровень перманганатной окисляемости воды должен быть не выше 2 мг О2/дм³ (который практически наблюдается только в подземных водах глубокого залегания и уникально чистых родниках и колодцах), если свыше, то такую воду употреблять нельзя. 

Органические вещества, обусловливающие повышенное значение перманганатной окисляемости, негативно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека.

За прошедшие годы ситуация с потреблением воды не изменилась в лучшую сторону. Поэтому все чаще жители Киева покупают бутилированную воду у надежных производителей, к которым относится компания по доставке воды «Феофановская».

Какую воду лучше употреблять, как и когда?

Следует учесть, что кипячение сводит на «нет» эффект биологической активности воды «Феофанівська». Для приготовления чая, кофе и других кулинарных блюд больше подходит вода «Феофанівська» Легка. А просто для питья привлекает вода «Феофанівська» Класична, богатая целебными кальцием, магнием и гидрокарбонат-ионом, который, к тому же, придает воде приятный вкус, признанный потребителями. Пить воду желательно между приемами еды 2-3 раза в день по 200 — 300 мг. Важно также выпивать стакан воды после сна, чтобы запустить в работу все системы и органы после отдыха, во время которого их активность снижается. 

Известный американский врач и ученый Ф.Батмангхелидж в своих многочисленных книгах-бестселлерах убедительно доказал, что причиной  очень многих болезней является, не осознаваемое нами, хроническое обезвоживание клеток. Часто поразительное  выздоровление достигается всего лишь увеличением количества выпитой воды! И это без какой либо переполнившей наши организмы химии!  

Обратите внимание на то, что в Легкой (умягченной) воде уменьшено до оптимального уровня содержание солей жесткости, и многих потребителей это очень радует: ведь не образовывается накипь в чайнике. Но не стоит радоваться: дефицит кальция и магния в клетках вашего организма — это покушение на ваше здоровье. 

Важные советы: не ограничивайте себя одним видом воды, заказывайте несколько: Класичну и Легку, тогда у вас будет оптимальный выбор для наилучшей реализации определенных потребительских целей. 

Сравнение качества водопроводной и бутилированной воды

Украина имеет довольно скромные ресурсы пресных вод. Реки и водоемы Днепровского бассейна обеспечивают хозяйственно-питьевым водоснабжением около 65% населения страны. Эти же источники принимают значительную часть очищенных, и не совсем, промышленных и сточных вод. От катастрофических последствий нас спасает напряженная работа водоканалов и способность природных водных экосистем к самовосстановлению. 

В тоже время, поддерживать надлежащее качество источников питьевого водоснабжения таким образом крайне трудно, поэтому качество питьевой водопроводной воды по многим важным показателям поддерживается на предельно допустимых уровнях.

Улучшение качества водопроводной воды связано с неподъемными требованиями увеличения дополнительных бюджетных расходов на модернизацию технологии водообработки. К тому же, реки Днепр и Десна рождаются в полесских болотах, где в воду экстрагируют органические вещества гумусового происхождения, а гумус, как известно, является настоящим богатством украинских черноземов, но, с другой стороны, не способствует качеству воды в поверхностных источниках питьевого водоснабжения.

При водообработке на очистных сооружениях водопроводов по действующей технологии, в результате применения сильного окислителя (молекулярного хлора), кроме положительного эффекта при взаимодействии с хлором указанных выше органических соединений, в воде образуются токсичные, мутагенные и канцерогенные хлорорганические соединения. К счастью, в очень малых концентрациях, поэтому их влияние на здоровье медики относят к отдаленным последствиям, то есть, реально серьезный вред для здоровья от водопроводной воды проявляется через много лет употребления исключительно воды из крана.

Обидно то, что обеззараживание и консервация очищенной воды дополнительно к указанной технологии очистки воды путем окисления загрязняющих воду веществ хлором, требует еще и постоянного присутствия в воде молекулярного хлора, что приводит при ее кипячении до образования дополнительного количества опасных хлорорганических соединений.

В теплое время года водохранилища и мелководные водоемы превращаются в биореакторы, где кипит жизнь их биологических жителей, а продукты жизнедеятельности многочисленных гидробионтов и водорослей дополнительно загрязняют воду органическими соединениями.

По проведенным исследованиям: показатель окисляемости воды, который отображает суммарную загрязненность воды органическими веществами, снижается до нормативных в водопроводной воде только в короткий зимний период.

Также, для повышения эффективности очистки, на водогонах используют реагент-коагулянт. Основным является сульфат алюминия, применение которого есть неотъемлемой составляющей действующей технологии очищения водопроводной воды.

В последние десятилетия ученые раскрыли нейротоксические свойства остаточного алюминия в питьевой воде и связывают с ним риск нейропатогенных расстройств, паркинсонизм и грозную болезнь Альцгеймера.

Из вышеописанного видим, что отдаленность рисков, которыми угрожает водопроводная вода, является малоутешительным фактом для большинства расчетливых людей, поэтому необходимо искать альтернативные варианты.

Имеется 3 реальные возможности улучшения качества питьевой воды:

— доочистка ее на месте потребления;

— употребление бутилированной воды;

— приобретение качественной разливной в тару потребителя.

Выбор оптимального варианта остается за потребителем.

На какие качественные показатели воды лучше всего обратить внимание?

В быту люди обращают свое внимание на прозрачность, отсутствие посторонних включений, примесей, осадка, привкуса, неприятного запаха, предпочитают вкусную и охлажденную. Органы чувств не способны определить больше органолептических показателей. 

Этого достаточно, чтобы верно оценить пригодность  источников, колодезной или артезианской воды для питья, к тому же, которые используются массово. А вот загрязненные и неухоженные источники обходите стороной. Мы не имеем возможности судить о химическом и микробиологическом составе, оценить доброкачественность воды.

Как и в быту, правила личной гигиены очень важны для безопасности использования источников питьевой воды. Специалисты, отвечающие за качество питьевого водоснабжения,  должны строго соблюдать требования Закона, который называется Санитарными нормами и правилами: «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ГСанПиН 2.2.4 — 171-10). Новая редакция этого норматива более совершенна, чем предыдущие: впервые написаны гигиенические правила и нормы, по которым контролируется производство и реализация населению бутилированной питьевой воды и воды, что разливается в тару потребителя, правила обустройства бюветов питьевой воды и т. д.

Но существенной новацией этого документа является формулировка понятия физиологической полноценности питьевой воды. Ранее гигиенические требования к питьевой воде имели целью обеспечение безопасности ее применения, что обеспечивалось перечнем для обязательного контроля предельно допустимых концентраций наиболее важных веществ, входящих в состав воды. Развитие гигиенической медицины привело к осознанию того, что питьевая вода является не только основой многочисленных биологических жидкостей во внешне — и внутриклеточных средах, но и является существенным источником пополнения организма жизненно необходимыми элементами. Возникло понимание того, что риски для здоровья возможны не только от превышения предельно допустимых концентраций веществ, что входят в состав воды, но и от недостаточного содержания определенных ее составляющих.

Вывод: дистиллированная (обессоленная) питьевая вода, какой бы чистой мы ее не считали, не может быть признана физиологически полноценной.

Но наука неустанно идет вперед. Сейчас достоверно известно, что вода является посредником между разнообразными физическими факторами (электромагнитными и акустическими волнами, температурными, гидродинамическими влияниями и т. д.) и физиологическим состоянием организма.

Доказано, что указанные физические факторы изменяют структурно-энергетическое состояние молекул воды и их ассоциатов, входящих в состав клеток, органов и всего организма, и тем самым, существенно влияют на физиологические процессы в них и, наконец, на показатели здоровья живых организмов.

Вывод. Достоверно подтверждено, что физически (безреагентно) обработанная питьевая вода способна обеспечивать оздоровительный и лечебный эффект при регулярном потреблении. Таковой является «Феофановская» вода и «Природна водиця».

Удивительный факт: человечество неистово издевается над ресурсами питьевой воды планеты, используя множество способов ее загрязнения, но количество пресной воды на планете, более-менее пригодного качества, остается практически неизменной. Этим чудом человечество обязано всемирному самоочищаемому круговороту воды в природе. Вода, испарившаяся с поверхности планеты, значительный путь проводит в небесах, где происходит ее физическая обработка космическим и солнечным излучением, влиянием мощного электростатического поля атмосферного электричества. Атмосферная влага подвергается мощным воздействиям электрических грозовых разрядов и принимает на себя огромные акустические нагрузки от громов небесных. Можно только гадать, какие сильные структурно-энергетические изменения приобретают молекулы воды во время своих небесных путешествий. Но и на небесах люди не оставляют воду в покое. Все, что мы сжигаем, попадает в среду нашего обитания: в атмосферу, где масса токсичных продуктов горения поглощается водой.

В ненарушенной естественной среде, в виде дождя, вода возвращалась чистой на землю, к тому же, несла приобретенную в небесах энергию возбуждения молекул, которую она способна передавать живой природе для выполнения разнообразной биологической работы в клетках живых растений и организмов. Вода, выпавшая на поверхность земли, остается в водоемах, становится частью поверхностных водных ресурсов планеты, но значительная ее часть инфильтрируется в недра, растворяя при движении многочисленные минералы, приобретая последствия от контактного взаимодействия со множественным содержанием недр. Наконец, вода, обогащенная химическими элементами и структурированная контактами с минералами, накапливается в подземных хранилищах и реках (водовмещающих породах — водоносных горизонтах). Очевидно, «биография» подземных вод должна быть разнообразной по химическому и структурно-энергетическому состоянию.

Доочистка питьевой воды в домашних условиях

С помощью фильтров можно значительно (на 90% и больше) уменьшить риск для здоровья при употреблении водопроводной воды, но только при правильном выборе конкретных образцов фильтров среди большого разнообразия на рынке водоочистительного оборудования. 

Парадоксально, что преобладающее количество фильтрующих систем сконструировано без должного учета законов фильтрации, сорбции и ряда других физико-химических процессов. Так как главным методом повышения безопасности питьевой воды из кранов водопроводов, питающихся поверхностными источниками Днепровского бассейна, является очистка путем сорбции органических веществ на активированном угле, отметим, что глубина очистки обеспечивается соблюдением надлежащих требований к скорости фильтрования и срока контакта воды с поверхностью сорбента. 

Качество очищенной воды будет тем выше, чем медленнее будет поток воды через фильтрующую среду, и чем, соответственно, длиннее будет срок контакта воды с активированным углем. Но производители фильтров, заботясь прежде всего о перспективах своих продаж, уменьшают их габариты, чтобы те удобно размещались под кухонными мойками. Уменьшение габаритов уменьшает объем активированного угля в картриджах, а потому для эффективного фильтрования пользователь должен значительно уменьшать скорость фильтрования, что приведет к неудобству пользования фильтром, когда для наполнения чайника понадобится ждать десятки минут. Об этом предпочитают не предупреждать ни производители, ни продавцы. Пользователи фильтров обычно открывают краны на полную, сводя эффект очистки воды «на нет». Поэтому призываем фильтровать воду тоненькой струйкой воды, терпя неудобства ради ее чистоты. Или покупайте фильтры немногочисленных образцов, где объем активированного угля достигает двух-трех литров.

Фильтры-кувшины

Компактные фильтры — кувшины относятся к совершенным системам, учитывая скорость и срок контакта. Но существует два предостережения: для обеспечения их эффективности следует пользоваться сменными кассетами, заполненными активированным углем и цеолитом. Наличие в них еще и смягчающей воду катионактивной смолы — нелепый маркетинговый ход производителя. Выше рекомендуемый состав наполнителя кассеты обеспечит очистку воды от хлора, органических и хлорорганических соединений и, что особенно приятно, от остаточного алюминия. Следите только за своевременной заменой кассеты, которая исчерпала рабочий ресурс.

Метод обратного осмоса

Отдельно остановимся на мембранных обратно-осмотических фильтрах, которые, благодаря высокой, даже идеальной чистоте воды, приобрели определенную популярность. Метод обратного осмоса занял прочное место в фильтрах доочистки питьевой воды благодаря уникальной способности мембраны пропускать только молекулы воды, оставляя в перед мембранном пространстве почти все примеси воды на молекулярном и ионном уровне. Для эффективного мембранного разделения очищаемой (входной) воды на чистую воду и концентрат ее содержимого, нужно поддерживать повышенное давление во входной воде. Часто необходимо большее давление, чтобы увеличить степень разделения пермиат (чистой воды, проникшей сквозь плотные поры мембраны (англ. Permeation — проникновение) и концентрата (остальные воды, сбрасываемые в дренаж).

Входная вода под давлением проходит вдоль полотна мембраны, часть ее проникает сквозь поры мембраны, создавая на противоположной стороне мембраны поток пермиат. А входная вода, в которой концентрируются ионы и молекулы примесей воды (концентрат) сбрасывается в дренаж. 

Положительные стороны обратного осмоса

  • Данная технология приемлема в технической сфере.
  • Для удаления определенных вредных составляющих воды, когда возникает дефицит селективных методов. Например, когда для удаления определенных вредных составляющих воды не хватает селективных методов, обращаются к обратному осмосу, поскольку безопасность применения питьевой воды является важным и первоочередным приоритетом. После такой очистки, во многих случаях, существует возможность ограниченно дозировать обессоленную воду допустимым количеством исходной воды и, таким образом, сбалансировать в разумных пределах химический состав воды. Применяют также водорастворимые соли для кондиционирования воды по важным для здоровья минералам, однако, такое кондиционирование нельзя признать полноценным. Длительное потребление обессоленной питьевой воды достоверно приводит к снижению показателей здоровья, особенно по отношению к сердечно-сосудистым и метаболическим заболеваниям. Важно, чтобы проектирование системы очистки питьевой воды соответствовало требованиям современной гигиенической науки. Иначе потребители деминерализованной питьевой воды рискуют не избежать признанных негативных последствий. 
  • Полезная сфера использования обратно-осмотического оборудования: источник кулинарной воды. В процессе приготовления чая, кофе, напитков, бульонов, то есть блюд, в которых питательные вещества переходят при кипячении пищевого сырья в конечный кулинарный продукт, использование деминерализованной воды является прекрасным средством сохранить в готовом блюде максимальное количество ценных питательных веществ. Наоборот, когда вы сливаете варочную воду, то вместе с ней можете недопустимо терять ценные питательные вещества. В таких случаях использование для варки минерализованной воды не только уменьшает потери пищевой ценности кулинарного продукта, но даже может обогащать последний за счет солей, содержащихся в воде.

Отрицательные моменты обратного осмоса

  • Количество потерь воды в дренаж может достигать более 50% процентов, а это не свидетельствует о том, что обратный осмос — слишком экономная технология, это существенный недостаток, с учетом растущих коммунальных тарифов. 
  • К тому же, концентрирование солей на входной поверхности мембраны требует периодической промывки. 
  • В конце концов, поверхность настолько загрязняется, что требует лишь химической очистки для восстановления фильтрующих свойств. 
  • Не стоит радоваться уникальной чистоте воды, в которой содержание солей менее 100 мг/л. По рекомендациям ВОЗ оптимальной является величина: 250-500 мг/л. Для ряда крайне важных (биогенных) составляющих питьевой воды рекомендуется оптимальный уровень содержания: для кальция 50 мг/л, магния 20-30 мг/л, общей жесткости 2-4 мг-экв./л, для гидрокарбонат-иона — 30 мг/л.
  • Регулярное употребление деминерализованной воды может привести к:- агрессивному влиянию на состояние слизистой оболочки кишечника, — нарушению обмена веществ и водно-солевого баланса в организме, — недостаточному поступлению кальция, магния и других макро- и микроэлементов, — потере кальция, магния и других полезных минералов в процессе приготовления пищи,- увеличению поступления в клетки организма токсических металлов, поскольку кальций эффективно связывает их в водонерастворимые формы
  • Постоянное употребление деминерализованной воды может вызывать специфические симптомы: слабость, усталость, головную боль, а в дальнейшем, мышечные судороги и нарушение сердечного ритма.
  • Хроническая потеря кальция приводит к деградации зубной и костной ткани. Кальций играет важную роль в обеспечении проведения нейронами сигналов, регулирующих работу сердца и мышц, отвечает за свертываемость крови, является активатором более 360 ферментативных реакций.
  • Неоцененная большая роль магния в сердечной деятельности, всех макро- и микроэлементов для физиологических процессов жизнедеятельности.
  • При общем солесодержании менее 50 мг/л вода бывает неприятной на вкус и плохо утоляет жажду. К тому же, кишечник вынужден извлекать натрий из организма, чтобы добавлять его к моче. 

Неужели только с водой поступают нутриенты в организм?

Конечно, нет.

Известно, что вода не является основным источником поступления нутриентов (жизненно важных веществ) в организм. Но уникальная доступность последних при поступлении с водой и скорость их усвоения при этом делает питьевую воду крайне важным и незаменимым источником нутриентов, что убедительно доказано экспериментально. 

К тому же вода — спасительная кладезь нутриентов при бедном рационе питания, присущем миллионам наших соотечественников. Не зря же медики рекомендуют употреблять качественную питьевую воду в ее естественном состоянии не менее полутора литров в сутки, употребляя ее между приемами пищи. А вот кофе, чай и другие напитки при этом не учитываются, из-за особенности их усвоения. Сладкие цветные напитки лишь усиливают обезвоживание клеток, ввиду интенсивного связывания воды в клетках молекулами их ингредиентов. Производители напитков намеренно добавляют такие обезвоживающие вещества (например, непременный ингредиент Кока-Колы и Пепси — кукурузный сироп), чтобы увеличить объемы продаж. Замечено, что в странах с высоким уровнем благосостояния, где массово доступны высококачественные продукты питания с поразительным разнообразием содержания питательных веществ и богатством на витамины, микроэлементы и т.д., недостаточная минерализация питьевой воды отзывается повышенным уровнем заболеваемости, в частности, сердечно-сосудистыми расстройствами. 

Итак, современная наука свидетельствует, что пренебрегать питьевой водой, как источником поступления в организм нутриентов опрометчиво. Оптимизация химического состава питьевой воды (ее биогенизация) — эффективный и перспективный путь к оздоровлению.

Выводы: использование эффективных фильтров резко уменьшает опасность для здоровья от употребления недостаточно очищенной водопроводной воды, но при этом большинство фильтров не способны возвратить водопроводной воде ее природное структурно-энергетическое совершенство.

Выбрав для питья артезианскую бутилированную воду, остается заказать ее у надежного производителя, которым является компания по доставке воды «Феофановская» в Киеве. 

Главное правило работы Феофановской: качество во всем, чтобы клиент был доволен: в сертифицированном продукте, сервисном обслуживании. 

Материалы, на основе которых написана статья, предоставил Ю.В.Большак, кандидат химических наук, независимый эксперт.

Ознакомившись со статьей «Почему нельзя пить сладкую газировку?», поймете важность употребления здоровой воды.

 





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *